Ricettario italiano, i primi piatti, oggi: Zuppa di pasta e ceci
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 Zuppa di pasta e ceci: (ricetta primo piatto).

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Ingredienti: 200 gr di pasta (conchìgliette o lasagnette), 200 gr di ceci, rosmarino, sale, sedano, carota, aglio, olio.

Ricetta:

Mettete a bagno come al solito i ceci, e fateli poi lessare in acqua salata. Passateli al setaccio o alla molìnetta, lasciandone da parte una manciata. Se passate i ceci al setaccio fatelo sempre quando sono caldissimi e aiutatevi via via con un po' dell'acqua di cottura. In una casseruola fate rosolare nell'olio un trito di sedano, carota e mezzo spicchio d'aglio, aggiungendovi anche un rametto di rosmarino che toglierete quando il soffritto sarà colorito. Aggiungete allora la purea di ceci,
allungandola con l'acqua di cottura fino a ottenere la quantità necessaria. Quando bolle, versatevi la pasta. Attente: questa minestra un po' rustica la servirete in alternativa con la minestra di fagioli, più conosciuta, anche se meno saporita di quella di ceci.

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