Zuppa di pasta e ceci: (ricetta primo piatto).
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Ingredienti: 200 gr di pasta (conchìgliette o lasagnette), 200 gr di ceci, rosmarino, sale, sedano, carota, aglio, olio. |
Ricetta:
Mettete a bagno come al solito i ceci, e
fateli poi lessare in acqua salata.
Passateli al setaccio o alla molìnetta,
lasciandone da parte una manciata. Se
passate i ceci al setaccio fatelo sempre
quando sono caldissimi e aiutatevi via via
con un po' dell'acqua di cottura. In una
casseruola fate rosolare nell'olio un trito
di sedano, carota e mezzo spicchio d'aglio,
aggiungendovi anche un rametto di rosmarino
che toglierete quando il soffritto sarà
colorito. Aggiungete allora la purea di
ceci,
allungandola con l'acqua di cottura fino
a ottenere la quantità necessaria. Quando
bolle, versatevi la pasta. Attente: questa
minestra un po' rustica la servirete in
alternativa con la minestra di fagioli, più
conosciuta, anche se meno saporita di quella
di ceci.
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