Zuppa al pistou: (ricetta primo piatto).
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Ingredienti: 300 gr di pancetta magra, 750 gr di fagioli freschi, 150 gr di fagiolini verdi, 3 porri, 2 cipolle grandi, 3 zucchini, 2 o 3 lattughe, olio, pepe, sale, 1/2 kg di pomodori, 1 mazzetto di basilico. |
Ricetta:
È una ricetta del mezzogiorno della
Francia che ha un po' la stessa origine del
nostro pesto genovese, dato che "pistou" in
provenzale vuoi dire basilico.
Affettate sottile la cipolla e i
porri, fateli rosolare nell'olio insieme con
la pancetta tritata finché siano appena
dorati. Unitevi allora le lattughe pulite e
tagliate a strisce, i fagiolini tagliati a
pezzetti, gli zucchini a tocchetti e i
fagioli, sale e pepe. Lasciate cuocere sino
a che le verdure appariranno appassite e
aggiungetevi allora i pomodori spellati e
senza semi, tagliati a pezzetti, lasciando
cuocere piano. Intanto avrete pestato nel
mortaio tre spicchi dì aglio e un bel
mazzetto di basilico, cui aggiungerete via
via un po' di olio, in modo da formare una
pastella che getterete nella casseruola
facendo cuocere tutto assieme per una
ventina di minuti. Se occorre, aggiungete un
po' di acqua calda e gettate nella minestra
la pasta, conchiglie o lasagnette, nella
quantità necessaria. A cottura ultimata,
servite caldissimo.
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