Ricettario italiano, i primi piatti, oggi: Minestra di carciofi
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Minestra di carciofi: (ricetta primo piatto).

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Ingredienti: 6 carciofi, 1 litro di latte, brodo, 50 gr di burro, sale, 2 cucchiai colmi di farina.

Ricetta:

Pulite accuratamente i carciofi, togliendo tutte le foglie dure e spuntandoli. Raschiate a fondo i gambi affinchè non rimangano amari. Fate lessare i carciofi in acqua salata fino a cottura completa.
Scolateli e passateli al setaccio o anche alla molinetta. Mettete il burro in una casseruola e unitevi due cucchiaiate colme di farina. Quando i due ingredienti saranno bene amalgamati, versate nella casseruola il latte e il brodo occorrente a ottenere la quantità necessaria di minestra e salate. Lasciate cuocere un quarto d'ora sempre mescolando e unite il passato di carciofi, servendo poi con crostini. Attente: potrete aggiungere nella zuppiera un tuorlo lavorato con molto parmigiano. Se avete poco tempo a disposizione vi consiglio di usare cuori o fondi di carciofo surgelati.

 

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