Vitello sfogliato: (ricetta secondo piatto).
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Ingredienti: 1 kg e 1/2 di vitello nella noce, , prosciutto crudo, gruviera,
rete di maiale, |
Ricetta:
Fate preparare dal macellaio il vitello tagliato a fette sottili che devono però rimanere attaccate in fondo, come le pagine di un libro. Occorrono altrettante fette sottili di prosciutto e tante fette sottili di gruviera (a stretto rigore possono andare anche le sottilette) per ogni fetta di carne.
Quando tutte le fette di carne saranno
guarnite col prosciutto e il formaggio
riformerete il pezzo dell'arrosto
richiudendo tutte le fette e legandolo.
Salate e pepate. L'arrosto verrà allora
avvolto nella rete di maiale che avrete
prima ammorbidita nell'acqua calda per
qualche minuto. In mancanza della rete,
potrete anche utilizzare una garza, e
legherete l'una o l'altra bene aderenti al
pezzo di carne. L'arrosto così preparato lo
farete cuocere in casseruola col burro come
qualsiasi altro arrosto. Alla fine,
toglierete la rete di maiale e servirete
l'arrosto con un contorno di stagione.
Questo piatto, come vedete facile da
preparare e svelto, è eccellente e può
essere servito in due modi: caldo, se- /i
parando via via le fette con la loro
guarnizione, mentre se volete presentare il
piatto freddo basterà tagliarlo nel senso
contrario a quello della .preparazione e ne
risulterà una specie di galantina gradevole
all'occhio, che potrete servire, coperta di
gelatina.
Il consiglio: questa è una ricetta di
alta cucina che vi farà fare ottima figura
in un pranzo di una certa importanza.
Somiglia, ma è molto meno complicato, al
famoso vitello all'Orloff, davvero troppo
costoso per la cucina familiare. È anche una
pietanza che richiede un certo numero di
invitati, perché non si può fare con poca
carne.
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