Ricettario italiano, i secondi piatti di vitello, oggi: Vitello sfogliato
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Vitello sfogliato: (ricetta secondo piatto).

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Ingredienti:
 1 kg e 1/2 di vitello nella noce, ,

prosciutto crudo, gruviera, rete di maiale,
60 gr di burro, qualche cucchiaio d'olio, sale, pepe.

Ricetta:

Fate preparare dal macellaio il vitello tagliato a fette sottili che devono però rimanere attaccate in fondo, come le pagine di un libro. Occorrono altrettante fette sottili di prosciutto e tante fette sottili di gruviera (a stretto rigore possono andare anche le sottilette) per ogni fetta di carne.

Quando tutte le fette di carne saranno guarnite col prosciutto e il formaggio riformerete il pezzo dell'arrosto richiudendo tutte le fette e legandolo. Salate e pepate. L'arrosto verrà allora avvolto nella rete di maiale che avrete prima ammorbidita nell'acqua calda per qualche minuto. In mancanza della rete, potrete anche utilizzare una garza, e legherete l'una o l'altra bene aderenti al pezzo di carne. L'arrosto così preparato lo farete cuocere in casseruola col burro come qualsiasi altro arrosto. Alla fine, toglierete la rete di maiale e servirete l'arrosto con un contorno di stagione. Questo piatto, come vedete facile da preparare e svelto, è eccellente e può essere servito in due modi: caldo, se- /i parando via via le fette con la loro guarnizione, mentre se volete presentare il piatto freddo basterà tagliarlo nel senso contrario a quello della .preparazione e ne risulterà una specie di galantina gradevole all'occhio, che potrete servire, coperta di gelatina.
Il consiglio: questa è una ricetta di alta cucina che vi farà fare ottima figura in un pranzo di una certa importanza. Somiglia, ma è molto meno complicato, al famoso vitello all'Orloff, davvero troppo costoso per la cucina familiare. È anche una pietanza che richiede un certo numero di invitati, perché non si può fare con poca carne.

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